Необходимость поддержания социальной стабильности в обществе заставила руководство Китая изменить нижний порог налогообложения, что способно существенно улучшить экономическое и финансовое положение наименее обеспеченной части населения страны.
30 июня постоянный комитет по вопросам налогообложения при Всекитайском собрании народных представителей на своем очередном заседании утвердил принятие поправок к налоговому законодательству Китайской Народной Республики (КНР), которые повышают нижний порог налогообложения с 2 тысяч до 3,5 тысяч юаней (8,64 тысячи рублей и 15,12 тысяч рублей, соответственно). Новые изменения вступят в силу с 1 сентября текущего года и позволят жителям Китая с доходами менее 3,5 тысяч юаней в месяц не платить подоходный налог. Одновременно, руководство КНР снижает минимальную ставку налогообложения с 5% до 3%.
Первоначально предполагалось, что нижний порог налогообложения будет поднят до 3 тысяч юаней, но в ходе всенародного обсуждения проекта изменений были высказаны многочисленные пожелания, которые и легли в основу окончательного решения.
Повышение нижнего порога налогообложения и снижение ставки минимального налога обойдется правительству Китая потерей около 160 миллиардов юаней налоговых сборов ежегодно (691 миллиард рублей). Как отметил в своих комментариях один из руководителей налогового департамента министерства финансов КНР Ван Дзифан, произошедшие изменения резко снизят количество работоспособных жителей Китая платящих налоги, а подоходный налог, который ныне собирается с 28% населения страны, будут оплачивать лишь примерно 7,8% населения. Вместе с тем он отметил, что правительство намерено уже в самое ближайшее время продолжить налоговые изменения и поднять ставку подоходного налога на лиц с высоким уровнем доходов.
Photo by benoitflorencon



























Статьи на сходные темы: