Внеплановая инспекция магазинов, торгующих мобильными телефонами в Нью-Дели, подтвердила имеющиеся опасения налоговых властей Индии о широкомасштабных налоговых нарушениях.
13 марта налоговая служба Индии выступила с заявлением, в котором рассказала о ходе внеплановых проверок крупных продавцов мобильных телефонов в Нью-Дели. Проверки показали, что многие магазины открыто торгуют телефонами, не имеющими соответствующей регистрации.
По информации налоговых властей, многие компании импортируют в Индию телефоны, не имеющие требуемого законодательством международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI). Такие телефоны в основной своей массе поставляются из Китая и, не проходя соответствующего таможенного оформления, в дальнейшем продаются без учета налога на добавленную стоимость (НДС).
Проверка, проведенная налоговыми органами, показала, что 59 оптовых продавцов мобильных телефонов в Нью-Дели не выплатили НДС на общую сумму примерно 2,3 миллиона рупий (1,47 миллиарда рублей). По результатам проверки были закрыты некоторые компании и магазины. По информации Индийской ассоциации мобильных операторов, не менее 30% мобильных телефонов, импортируемых из Китая, продаются в Индии без НДС. При этом, на рынке дорогих телефонов стоимостью более 10 тысяч рупий (6.38 тысяч рублей) количество нелегально продающихся аппаратов может достигать 75%. Только в 2009 году через грузовые терминалы аэропорта Нью-Дели в Индию было завезено около 7,3 миллионов аппаратов мобильной связи, и индийские таможенные власти не в состоянии обеспечить проверку наличия IMEI на каждом из импортируемых аппаратов.
Photo by Daniel*1977



























Статьи на сходные темы:
- Использование мобильных телефонов под сильным налогообложением
- Предприниматели Индии могут быть освобождены от налога на прирост капитала
- Правительство Индии облегчает правила налогообложения для лиц с невысокими доходами
- Компьютерное пиратство снижает доходы бюджета Индии
- В Индии представлен план введения налога на товары и услуги