Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередной раз напомнила государствам – участникам о необходимости вести более активное противодействие агрессивному налоговому планированию, а также заявила, что традиционных форм налогового контроля и аудита бухгалтерской и финансовой информации не достаточно для существенного снижения потерь налоговых поступлений в государственные бюджеты, возникающих в результате активного использования такого рода схем.
1 февраля ОЭСД опубликовала официальный доклад, озаглавленный «Противодействие агрессивному налоговому планированию через развитие налоговой прозрачности и системы раскрытия информации». Целью доклада являлась необходимость развивать более активное сотрудничество правительствами стран – участниц в вопросах противодействию использованию механизмов агрессивного налогового планирования.
В докладе подчеркивалось, что вплоть до настоящего времени налоговые службы переоценивают возможности получения информации предоставляемой отчетами аудиторов, а использование данных полученных только таким методом не способно активно противодействовать агрессивному планирования. Кроме этого, в современных условиях, когда международные корпорации и лица с высоким уровнем доход способны менять резидентные юрисдикции и получать доходы из источников в разных странах, даже само получение аудиторских отчетов может быть проблематично.
Как отмечено в отчете, налоговый аудит будет и впредь оставаться одним из основных механизмов борьбы с агрессивным налоговым планированием, но налоговые службы должны усилить контроль за соблюдением уже принятого налогового законодательства, акцентировать внимание на сроках обязательности раскрытия информации налогоплательщиками и на обязательности раскрытия информации перед проведением (или в ходе выполнения) целого ряда операций.
Важно отметить, что в докладе положительно характеризуются усилия США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Франции, Италии, Ирландии, Нидерландов и Испании в вопросах создания законодательных правил по обязательности раскрытия информации и внесении соответствующих изменений в практические вопросы проведения аудиторских проверок. Как было сказано, только введение нового регулирования ориентированного на предотвращение и выявления фактов использование агрессивных форм налогового планирования в Великобритании, позволило получить в бюджет страны не менее 12 миллиардов евро (571,91 миллиард рублей).
Напомним, что к схемам агрессивного налогообложения принято относить случаи использования «серых» трактовок некоторых аспектов действующего налогового регулирования или использование его пробелов.
Photo by alancleaver_2000



























Статьи на сходные темы: