Совокупное налогообложение прибыли компаний в США в следующем году достигнет 67,6 процента – больше, чем в других развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом говорится в докладе неправительственной организации Tax Foundation. Ее расчеты учитывают корпоративный налог и налог на дивиденды на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов.
Рост налоговой нагрузки связан с истечением срока действия налоговых льгот, принятых администрацией Джорджа Буша. В конце 2010 года ставка федерального налога на дивиденды повысится с 15 до 39,6 процента, ставка налога на прирост капитала – с 15 до 20 процентов. Кроме того, в рамках реформы здравоохранения вводится сбор в размере 3,8 процента с инвестиционного дохода.
В докладе отмечается, что совокупное налогообложение прибыли компаний в странах ОЭСР в среднем составляет около 44 процентов, а в государствах “Большой семерки” – около 47 процентов. При этом ставка корпоративного налога (39,1 процента с учетом налогов штатов) в США является самой высокой среди всех индустриальных стран, за исключением Японии.
Как говорится в докладе, сочетание высокого корпоративного налога с высоким налогом на дивиденды ставит под вопрос привлекательность США с точки зрения инвесторов. Tax Foundation отмечает, что такой налоговый режим снижает производительность американской экономики и, в конечном счете, негативно сказывается на уровне жизни.
Photo by mondays child


























Статьи на сходные темы:
- В странах ОЭСР снизилась средняя ставка корпоративного налога
- Составлен рейтинг штатов по степени привлекательности налоговых систем
- Составлен новый рейтинг штатов по налоговой нагрузке
- Британские эксперты доказали связь между снижением налогов и ростом доходов бюджета
- Эксперты подтвердили конкурентные преимущества стран с низкими налогами