В 2009 году в мире насчитывалось 10 миллионов людей с состоянием не менее 1 миллиона долларов. Об этом говорится в докладе World Wealth Report, подготовленном консалтинговой компанией Capgemini совместно с Merrill Lynch. По сравнению с кризисным 2008 годом число миллионеров увеличилось на 17,1 процента. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки миллионеров стало даже больше, чем в докризисном 2007 году.
Совокупное состояние миллионеров по всему миру достигло 39 триллионов долларов, почти вернувшись к докризисному уровню. Эта сумма на 1,7 триллиона меньше аналогичного показателя 2007 года, но на 6,2 триллиона больше показателя 2008 года.
Больше всего миллионеров по-прежнему насчитывается в Северной Америке – примерно 31 процент от их общего числа. В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество миллионеров в прошлом году увеличилось на 25,8 процента и достигло 3 миллионов. Совокупное состояние этих людей выросло на 30,9 процента до 9,7 триллиона долларов. Таким образом, азиатские миллионеры обошли европейских, чье совокупное состояние оценивается в 9,5 триллиона.
В докладе также отмечаются перемены в управлении активами миллионеров. Во время финансового кризиса состоятельные люди вкладывались в предсказуемые активы, предпочитая инструменты с фиксированным доходом. Кроме того, они старались инвестировать свои средства в разных регионах мира. В докладе отмечается растущее число инвесторов, которые приобретают предметы роскоши, не теряющие в цене на протяжении длительного времени. Во всех регионах, за исключением Северной Америки, эксперты ожидают увеличения расходов на благотворительность.
Photo by Caro Wallis



























Статьи на сходные темы: