Правительства разных стран мира все в большей степени полагаются на косвенные налоги, такие как НДС и налог на товары и услуги, в качестве источника доходов бюджета. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании KPMG. Согласно ее прогнозу, указанная тенденция будет продолжаться.
В докладе отмечается, что изменения в налоговой политике связаны с нестабильностью поступлений от прямых налогов. Косвенные налоги представляют собой более устойчивый источник доходов, при этом их администрирование не связано с большими трудностями. По оценкам KPMG, на сегодняшний день более 140 стран мира в значительной степени полагаются на доходы от налога на добавленную стоимость и налога на товары и услуги.
KPMG указывает на три тенденции в налоговой политике. Во-первых, многие государства с развитой системой косвенных налогов повышают ставки НДС и налога на товары и услуги, одновременно снижая ставки прямых налогов. Во-вторых, принимаются меры для расширения налогооблагаемой базы. Наконец, правительства целого ряда стран (прежде всего, развивающихся) приступают к внедрению современной системы косвенных налогов.
В докладе также приводятся ставки косвенных налогов, принятые в некоторых государствах мира. Средняя ставка НДС в странах Евросоюза составляет 20 процентов. Из всех стран ЕС самая низкая ставка принята в Люксембурге и на Кипре (15 процентов), самая высокая – в Дании, Швеции и Венгрии (25 процентов).
Photo by Robert S. Donovan



























Статьи на сходные темы:
- Британскую систему НДС признали самой эффективной
- Средняя ставка корпоративного налога в ЕС снизилась на 1 процент за год
- Корпоративный налог в развитых странах продолжает снижаться
- МВФ предсказал рост налогов после кризиса
- Руководители транснациональных корпораций ожидают перехода к косвенным налогам