Правительство Австралии представило проект налоговой реформы, который разрабатывался с 2008 года. Как заявили премьер-министр Кевин Радд и министр финансов Уэйн Суон, предложенные изменения должны способствовать повышению темпов экономического роста. В правительстве утверждают, что реформа направлена на создание более справедливой и эффективной налоговой системы.
Доклад под названием «Будущая налоговая система Австралии» (Australia’s Future Tax System) опубликован 2 мая вместе с предварительными комментариями правительства. В этих материалах содержится целый ряд конкретных рекомендаций. В частности, правительство Австралии намерено провести поэтапное снижение корпоративного налога, сократив его ставку до 28 процентов к середине 2014 года. Для более чем 700 тысяч компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, корпоративный налог сократится двумя годами ранее. Кроме того, для таких компаний предусмотрено списание налогов при приобретении активов на сумму до 5 тысяч австралийских долларов (примерно 4,6 тысячи долларов США).
В докладе также предлагается на 3 процента увеличить обязательные отчисления работодателей в фонд пенсионного страхования. В течение ближайших 10 лет эти отчисления должны вырасти до 12 процентов. Первый этап такого повышения запланирован на 2014 год, когда отчисления увеличатся на 0,25 процента.
Одна из ключевых рекомендаций авторов доклада – введение с 1 июля 2012 года нового 40-процентного налога на сверхприбыль угледобывающих и энергетических компаний. Доходы от этого налога предполагается перечислять в фонд развития инфраструктуры, который потратит около 700 миллионов австралийских долларов (примерно 647,4 миллиона долларов США) на различные проекты в 2012-2013 годах.
Проект налоговой реформы в Австралии получил очень противоречивые отзывы со стороны политиков и представителей бизнеса. Почти всеобщей поддержкой пользуется лишь рекомендация о повышении пенсионных отчислений. Самым спорным пунктом стал 40-процентный налог на прибыль угледобывающих и энергетических компаний. Это предложение вызвало особенно резкую реакцию со стороны бизнеса.
Photo by London Summit



























Статьи на сходные темы: