Международный валютный фонд (МВФ) 21 апреля опубликовал очередной обзор мировой экономики World Economic Outlook. Этот доклад содержит оценки текущего состояния экономики крупнейших стран и прогноз дальнейшего экономического развития.
По итогам 2010 года МВФ предсказывает рост мировой экономики на 4,2 процента. Такой прогноз на 0,3 процента выше предыдущей оценки фонда, представленной в январе. Прогноз экономического роста на следующий год не изменился – 4,3 процента.
Для продолжения позитивной тенденции МВФ рекомендует правительствам разных стран мира снижать риски и свертывать программы стимулирования экономики, принятые в период кризиса в 2008-2009 годах. В докладе говорится о необходимости снижения государственного долга по отношению к ВВП, сдерживания инфляции и повышения налоговых поступлений. Специалисты фонда советуют расширять налогооблагаемую базу, снижать налоги на капитал и доходы физических лиц, одновременно увеличивая потребительские налоги и топливные сборы.
МВФ также рекомендует принять необходимые защитные меры на случай возможных в будущем финансовых кризисов. Прежде всего, речь идет о поддержке системообразующих финансовых организаций, но без привлечения правительственных гарантий. Один из возможных способов решения этой проблемы – создание антикризисных стабилизационных фондов, которые будут наполняться за счет особого сбора с банков.
МВФ отмечает, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем можно было ожидать. Вместе с тем подчеркивается, что темпы роста в разных странах мира очень сильно различаются. Лидерами экономического роста в 2010 году, по оценкам фонда, станут Китай и Индия – 10 процентов и 8,8 процента соответственно. Среди развитых стран самые высокие темпы роста продемонстрируют США и Канада – по 3,1 процента.
Для целого ряда государств МВФ снизил прогноз экономического роста по сравнению с оценками, которые фонд представил в январе. Темпы роста экономики еврозоны в 2011 году окажутся на 0,1 процент ниже, чем ожидалось. Прогноз для Германии и Италии на 2010 год снижен на 0,3 и 0,2 процента соответственно.
Photo by International Monetary Fund


























Статьи на сходные темы: