Правительство Франции составило собственный черный список, куда включены юрисдикции, не соответствующие международным стандартам финансовой прозрачности. К французским компаниям, поддерживающим финансовые отношения с этими юрисдикциями, будут применяться налоговые санкции.
В список, представленный 16 февраля министром экономики Франции Кристин Лагард и министром по делам бюджета Эриком Уорсом, вошли 18 стран и территорий – Ангилья, Белиз, Бруней, Коста-Рика, Доминика, Гренада, Гватемала, острова Кука, Маршалловы острова, Либерия, Монтсеррат, Науру, Ниуэ, Панама, Филиппины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины.
Дивиденды, роялти и процентные выплаты, которые перечисляются французскими компаниями бенефициарам в этих юрисдикциях, будут облагаться 50-процентным налогом. Такой же сбор будут взимать с дохода французских компаний от недвижимости и операций с ценными бумагами в этих юрисдикциях. Кроме того, в случае со странами и территориями из черного списка отменяется 95-процентная льгота по налогу на дивиденды, которые французские компании получают от своих подразделений. Новые правила налогообложения начнут действовать с 1 марта 2010 года.
Правительство Франции собирается 1 января 2011 года пересмотреть список: в случае изменения финансового режима в упомянутых юрисдикциях санкции могут быть сняты. При этом будут использоваться критерии оценки, похожие на те, что применяются Организацией экономического сотрудничества и развития: она составляет серый и черный список с учетом количества подписанных юрисдикцией соглашений об обмене налоговой информацией.
Photo by World Economic Forum


























Статьи на сходные темы:
- Закон об ужесточении налогового контроля за оффшорными компаниями представлен Конгрессу США.
- Великобритания и Франция потребовали ввести санкции против налоговых убежищ
- Науру исключена из черного списка ОЭСР
- Составлен новый список “налоговых убежищ”
- Кипр собирается выйти из российского списка оффшоров
No Comments, Comment or Ping