Международная некоммерческая организация Transparency International 17 ноября опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции. В этот рейтинг вошли 180 стран, которым присвоена оценка в диапазоне от нуля до 10: чем ниже оценка, тем выше коррупционность того или иного государства.
Страной с наименьшим уровнем коррупции в 2009 году признана Новая Зеландия. Далее в списке следуют Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария. Самым коррумпированным государством, по версии составителей индекса, является Сомали. В нижней части рейтинга также расположились Афганистан, Мьянма, Судан и Ирак.
Великобритания и США заняли 17-е и 19-е места соответственно. Китай оказался на 79-й строчке, Индия – на 84-й, Россия – на 146-й.
Индекс восприятия коррупции разработан на основе 13 различных исследований: семь из них содержат экспертные оценки, остальные шесть – результаты опросов представителей делового сообщества. Составители рейтинга использовали информацию из 10 независимых источников, таких как Всемирный банк и Всемирный экономический форум.
Как заявила глава Transparency International Угетт Лабелль, результаты исследования показывают, что ни одна страна в мире не является полностью свободной от коррупции, хотя некоторые территории выглядят более благополучными в этом смысле по сравнению с другими. Большинство государств мира набрали в рейтинге менее 5 баллов. По словам Лабелль, это обстоятельство указывает на серьезность проблемы коррупции в период массового использования государственных средств для восстановления экономики после кризиса.
Обзор Индекса восприятия коррупции опубликован на официальном сайте Transparency International.



























Статьи на сходные темы: