Лидеры стран G20 разошлись во мнениях по поводу перспективы введения налога на финансовые операции, который известен как налог Тобина.
С предложением ввести такой налог выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. На саммите G20 в Шотландии он заявил, что расходы на антикризисную помощь банкам должны оплачивать сами банки, а не рядовые налогоплательщики. Одним из возможных решений такой задачи Браун назвал введение налога на финансовые операции.
Среди других вариантов, озвученных британским премьером, – выплата банками особой страховки, которая должна рассчитываться с учетом их финансовой устойчивости, формирование банковских инвестиционных фондов для покрытия антикризисных программ и взимание особых авансовых платежей, которые дадут право банкам претендовать на правительственную помощь.
Инициативу Брауна о введении налога Тобина поддержали Германия и Франция, однако целый ряд других государств, включая США, Канаду и Россию, выступили против. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что американская администрация не поддержит введение налога на финансовые операции, хотя и готова рассматривать другие меры финансового характера, направленные на поддержание стабильности банковского сектора.
Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин выдвинул саму идею налога, получившего впоследствии его имя, еще в начале 1970-х годов. Смысл этого налога заключается в ограничении валютных спекуляций и поддержании стабильности на рынке финансовых услуг. Первоначально предлагалось ввести налог со ставкой 1 процент, однако на сегодняшний день экономисты обсуждают ставку на уровне 0,1-0,25 процента.



























Статьи на сходные темы: