Парламент Италии большинством голосов одобрил закон о налоговой амнистии, который позволяет легализовать доходы, укрытые от налогообложения на зарубежных счетах. 3 октября закон подписал президент страны Джорджо Наполитано.
Согласно условиям амнистии, владельцы оффшорных счетов смогут вернуть свои деньги в Италию, избежав уголовного преследования. Штраф составит всего 5 процентов от суммы незадекларированных доходов. Участникам амнистии гарантирована конфиденциальность. По мнению правительства, в ходе амнистии в Италию могут быть возвращены до 300 миллиардов евро. Однако частные банки представили намного более скромные оценки – от 50 до 100 миллионов евро.
Объявленная в Италии амнистия стала третьей за последние восемь лет. Две предыдущие амнистии – в 2002 и 2003 годах – способствовали легализации в общей сложности 73 миллиардов евро. Из всех стран Евросоюза Италия считается самой неблагополучной с точки зрения проблемы уклонения от уплаты налогов. Комментируя решение о начале амнистии, рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило о ее возможном негативном влиянии в среднесрочной перспективе. Один из руководителей Fitch Ratings заявил, что амнистии, проводящиеся одна за другой, могут нанести ущерб «налоговой культуре», негативно сказаться на финансовых показателях и нивелировать успехи последних лет, когда в Италии удалось улучшить соотношение налоговых поступлений к ВВП. Кроме того, противники налоговой амнистии утверждают, что в дальнейшем она будет способствовать уклонению от уплаты налогов и поможет легализовать доходы организованной преступности.



























Статьи на сходные темы: