За прошлый год Швейцария перечислила странам Евросоюза 366 миллионов евро, собранных в соответствии с директивой ЕС о налоге на вклады. В этой директиве идет речь об обмене налоговой информацией о владельцах зарубежных банковских счетов. В качестве альтернативного варианта, который использует Швейцария и некоторые другие юрисдикции, предусмотрена уплата налога у источника.
Директива о налоге на вклады действует с 1 июля 2005 года. Министерство финансов Швейцарии отмечает постепенный рост платежей – за последний год они увеличились на 20 процентов. Наибольшую часть доходов обеспечивает налог на вклады клиентов из Италии и Германии.
Директиву ЕС, направленную на борьбу с уклонением от уплаты налогов, неоднократно признавали неэффективной в достижении ее первоначальных целей. Сумма налоговых сборов с владельцев оффшорных счетов оказалась значительно меньше суммы, которую рассчитывали получить разработчики директивы. Для сравнения, одни только граждане Германии хранят в зонах низкого налогообложения около 300 миллиардов евро.



























Статьи на сходные темы:
- Налоговая директива ЕС оказалась неэффективной
- Еврокомиссия решила ужесточить директиву о налоге на вклады
- ЕС обновит налоговую директиву
- Германия потребовала от Лихтенштейна и Швейцарии содействия в борьбе с налоговыми уклонистами
- Люксембург может заблокировать принятие резолюции ЕС о налоге на вклады