С 25 февраля 2008 года на Британских Виргинских Островах ( БВО ) вступили в силу новые законодательные акты, регулирующие деятельность Комиссии по Финансовому Сервису ( Financial Services Commission ) и структур, выполняющих функции Регистрационных агентов ( Registered Agents ), в области борьбы с отмыванием грязных денег. Данные акты принципиально меняют всю ситуацию, связанную как с регистрацией новых компаний на БВО, так и с обслуживанием ранее зарегистрированных там компаний.
Законодательные Акты под названием Anti-Money Laundering and Terrorist Financing Code of Practice 2008 ( Кодекс по противодействию отмыванию грязных денег и финансированию терроризма – 2008 ) и Anti – Money Laundering Regulations 2008 ( Законодательство о противодействии отмыванию грязных денег 2008 ) затрагивают практически все сферы, связанные с регистрацией и последующим обслуживанием компаний на БВО. Наиболее важными моментами, которые коренным образом меняют всю процедуру регистрации новых компаний, являются требования, касающиеся прохождения due diligence всеми участниками регистрации компании.
В соответствии с требованиями нового законодательства, регистрация компании на БВО невозможна без предоставления следующих документов по директорам, акционерам и бенефициарам новой компании:
- банковской рекомендации от международно признанного банка. Рекомендация должна быть предоставлена Регистрационному агенту компании в оригинале, на фирменном бланке банка и подтверждать факт того, что данное лицо является клиентом банка на протяжении нескольких лет и банк вполне удовлетворен сотрудничеством с ним, как с клиентом, ведущим свои дела эффективно и законопослушно;
- профессиональной рекомендации от юридической, трастовой или аудиторской компании. Рекомендация должна быть предоставлена Регистрационному агенту компании в оригинале, на фирменном бланке соответствующей компании и подтверждать факт того, что данное лицо является клиентом соответствующей компании на протяжении нескольких лет и компания вполне удовлетворена сотрудничеством с ним, как с клиентом, ведущим свои дела эффективно и законопослушно;
- нотариально заверенной копии паспорта ( страниц, содержащих фотографию и образец подписи владельца ). Допускается предоставление копии, заверенной не нотариусом, а банком или заверенной в соответствующем посольстве или консульстве;
- справки, содержащей описание бизнеса, который намеревается вести компания, и подтверждающей легитимность источников средств, из которых будет производиться финансирование деятельности компании;
- подтверждение адреса проживания каждой персоны. Таким подтверждением может являться квитанция об оплате коммунальных услуг ( utility bill ) либо банковская выписка, содержащие имя и адрес проживания акционера, директора и бенефициара компании.
В настоящее время наши эксперты не располагаем информацией о том, будет ли в обязательном порядке необходимо предоставление аналогичной информации по всем ранее зарегистрированным и действующим компаниям, однако совершенно ясно, что скорее всего получение любого документа по уже действующей компании ( сертификата о хорошем состоянии, выписки из регистров акционеров и/или директоров и т.п. ) будет невозможным без предоставления вышеперечисленных документов.
Одновременно с вступлением в силу нового законодательства началось и резкое повышение стоимости регистрации и обслуживания компаний на БВО, что связано прежде всего с дополнительными объемами работы, которую придется выполнять регистрационным агентам и компаниям, вовлеченным в этот бизнес, и с повышением уровня их ответственности за предоставление достоверных сведений обо всех участниках как новых, так и уже существующих компаний.
Пока еще рано однозначно утверждать о том, что данные изменения приведут к почти полному сворачиванию оффшорной индустрии на БВО, как это в свое время произошло с их ближайшими соседями – Багамскими островами, однако вероятность такого развития событий достаточно велика. В мире пока еще остается немало юрисдикций, регистрация и обслуживание компаний в которых не требует от участников процесса столь жесткой процедуры.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что произошедшее на БВО, как и недавние события в Княжестве Лихтенштейн, явно укладываются в определенную тенденцию, сформировавшуюся в мире после событий 11 сентября 2001 года. Рано или поздно эта тенденция скажется и на всех остальных оффшорных юрисдикциях. Вывод, на наш взгляд, один : пора обратить внимание на оншорные юрисдикции, использование которых, при, несомненно, более тщательном и дорогостоящем планировании, позволяет, тем не менее, достичь практически тех же результатов без применения классических оффшоров и связанных с ними проблем и неудобств.



























Статьи на сходные темы: