Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, авторы которого оценили налоговое бремя в 30 странах-членах ОЭСР. Первую строчку в списке заняла Швеция, где сумма взымаемых налогов превышает 50 процентов ВВП. За ней с небольшим отрывом следуют Дания и Бельгия.

Замыкают рейтинг Мексика, Южная Корея и США – сумма взымаемых налогов в этих странах составляет 18,5, 24,6 и 25,4 процента ВВП соответственно. В Новой Зеландии этот показатель равняется 35,4 процента, в Великобритании – 36,1 процента. Как следует из доклада, структура налогов в разных странах ОЭСР очень сильно отличается. В Новой Зеландии, Австралии и Дании налог на доходы с физических лиц и корпоративный налог обеспечивают до 60 процентов всех налоговых поступлений. Во Франции, Польше и некоторых других странах этот показатель не превышает 25 процентов. С другой стороны, Мексика и Турция пополняют бюджеты в основном за счет налога с продаж. В среднем по всем странам ОЭСР налоговое бремя составляет 36,3 процента ВВП, причем авторы доклада отмечают тенденцию к его снижению в последние годы. Средняя ставка корпоративного налога упала с 33,6 процента в 2000 году до 29,8 процента в 2004 году. Максимальная ставка налога на доходы физических лиц в среднем по странам ОЭСР снизилась с 47,1 до 44 процентов за тот же период.

Google BookmarksDiggI.uaLinkstoreMyscoopCommunizmRu-marksWebmarksRuspaceLinkomaticKli.kzWeb-zakladkaZakladok.netRedditdeliciousMa.gnoliaTechnoratiSlashdotYahoo My WebNews2.ruБобрДобр.ruВаау!Memori.rurucity.comМоёМесто.ruMister Wong

Пометки:

, , , , , , , ,

Вас также может интересовать:

Дата публикации: Пятница, 14 октября, 2005.
Категория: Международное сотрудничество.

No Comments, Comment or Ping

Comments are closed.