Всемирный банк опубликовал доклад Doing Business in 2006, в котором оценил деловой климат в 155 странах мира и налоговые системы этих стран в частности. При подготовке доклада эксперты учитывали ставки налога с корпораций, налога на добавленную стоимость, налога на доход с недвижимого имущества, налога на дивиденды и другие показатели. Кроме того, авторы доклада оценили общее количество налоговых платежей и время, которое компании тратят на налоговую отчетность.
Как говорится в докладе, наиболее благоприятные налоговые условия для ведения бизнеса созданы на Мальдивах и в Гонконге. Так, общий объем налоговых отчислений в Гонконге не превышает 14,3 процента от совокупного дохода компаний, причем все налоги выплачиваются одновременно.
Аналогичные показатели по некоторым другим странам выглядят следующим образом: Болгария – 38,6 процента и 27 платежей, Великобритания – 52,9 процента и 22 платежа, Новая Зеландия – 44,2 процента и 8 платежей, Панама – 32,9 процента и 45 платежей, США – 21,5 процента и 9 платежей.
Страной с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в целом Всемирный банк признал второй год подряд Новую Зеландию. Вслед за ней в рейтинге расположились Сингапур, США, Канада, Норвегия, Австралия, Гонконг, Дания, Великобритания и Япония. При составлении этого списка эксперты банка, помимо налоговых систем, учитывали требования для открытия бизнеса, ситуацию на рынке труда, правила регистрации и лицензирования, меры по защите инвестиций и некоторые другие параметры.
Условия ведения бизнеса в России были отнесены на 79 место, Молдовы на 83, Казахстана на 86, Грузии на 100, Беларуси на 106, Украины на 124. Во всех перечисленных странах отмечаются проблемы с лицензированием бизнеса, регистрацией недвижимости, доступностью кредитования и пр.
Страной с наиболее тяжелыми общими условиями ведения бизнеса была признана Демократическая Республика Конго, именно она заняла 155 место.


























No Comments, Comment or Ping